Заявка на пробный урок

Получи бесплатный урок сейчас!

Свяжитесь с нами: Skype: paraisozzz

3 формы немецких глаголов

Таблицы: 3 формы глаголов


  • Infinitiv  (неопределенная фор.).
  • Imperfekt или Präteritum (простое прошедшее).
  • Partizip II (причастие II).

Указанные 3 формы (похожая тема) необходимы для образования прочих грамматических глагольных форм, а могут также иметь в языке и самостоятельное употребление. Все слабые (слаб.) немецкие глаг. образуют основные фор. одинаково: Imperfekt добавлением к основе Infinitiv суффикса –(e)te, а Partizip II – суффикса –(e)t и префикса –ge. Здесь нужно только оговориться, что приставка –ge не участвует в формообразовании у глаг. с неотделяемыми приставками и у заимствований на –ieren, а гласный «е» появляется в суффиксе только тогда, когда без него сложно выговорить вновь образуемое слово (когда основа Infinitiv оканчивается на несколько согласных подряд, например, -chn: rechn-en (рассчитывать, считать) – rechn-ete – ge-rechn-et), -d / -t: kleid-en (наряжать, одевать) – kleid-ete – ge-kleid-et и т.д.).

Сильные (сил.) глаг. образуют 3 фор. своеобразно, самостоятельно пытаться их образовывать нельзя, поскольку происходят существенные корневые изменения. Их нужно элементарно заучивать по специальным таблицам неправильных глаг. по мере знакомства с ними в качестве новой немецкой лексики. Здесь мы рассмотрим лишь три наиболее важных неправильных глаг., с которых необходимо начать изучение данной категории ввиду их чрезвычайно широкого употребления в немецком языке.

Форма

 

WERDEN – делаться, становиться

SEIN – существовать, находиться, быть

HABEN – обладать, владеть, иметь

Infinitiv (1)

werden

sein

haben

Imperfekt (2)

wurde

war

hatte

Partizip II (3)

geworden

gewesen

gehabt

Фор. (2) Imperfekt представляет собой личную фор. и передает простое прошедшее время Präteritum (Imperfekt). Поскольку данная фор. является личной, глаголы в ней спрягаются, причем изменение по лицам и числам слабых и сильных несколько отличается друг от друга. У слаб. глаг. личному окончанию предшествует претериальный формообразующий суффикс, у сильных этот суффикс отсутствует. И те, и другие глаголы не получают личных окончаний в единственном числе третьего и первого лица.

Рассмотрим на примерах спряжение сил. и слаб. глаголов в данной фор.:

Präteritum (2)

Слабые

Сильные

Лицо, ед. число

пилить – sägen (1) – sägte (2)

лаять – bellen (1) – bellte (2)

Лицо, ед. число

избегать – meiden (1) – mied (2)

страдать – leiden (1) – litt (2)

1

säg-te-

bell-te-

1

mied-

litt-

2

säg-te-st

bell-te-st

2

mied-est

litt-est

3

säg-te-

bell-te-

3

mied-

litt-

Лицо, мн. число

   

Лицо, мн. число

   

1

säg-te-n

bell-te-n

1

mied-en

litt-en

2

säg-te-t

bell-te-t

2

mied-et

litt-et

3

säg-te-n

bell-te-n

3

mied-en

litt-en

Фор. (3) Partizip II участвует в немецком языке в образовании сложных глагольных форм. Она также может использоваться самостоятельно, и в таких случаях выступает определением к существительному или используется в рамках причастных оборотов.

Partizip II (3)

Слабые

Сильные

пилить – sägen (1)

лаять – bellen (1)

избегать – meiden (1)

страдать – leiden (1)

gesägt (3)

gebellt (3)

gemieden (3)

gelitten (3)

Примеры употребления Partizip II в речи:

  • Der abgeschnittene Saum sah etwas komisch aus. – Обрезанный подол выглядел несколько странно. (Здесь Partizip II выступает определением к существительному).
  • Aus der Kirche zurückgekehrt, fühlte sich Anna etwas besser. – Вернувшись из церкви, Анна почувствовала себя чуть получше. (Здесь Partizip II используется в рамках причастного оборота).
  • Die modernen Ziegeldächer werden ganz einfach und schnell montiert. – Современные черепичные крыши очень просто и быстро монтируются. (Здесь Partizip II является компонентом пассивной конструкции).
  • In diesem Jahr haben / hatten wir viele Zucchini gepflanzt. – В этом году мы посадили много цуккини. (Здесь фор. Partizip II использована в рамках сложных временных форм Perfekt / Plusquamperfekt).