Заявка на пробный урок

Получи бесплатный урок сейчас!

Свяжитесь с нами: Skype: paraisozzz

Покорение иностранного языка: основные методики обучения

Покорение иностранного языка: основные методики обучения

Статистика, определяющая, какой процент от желающих выучить иностранный язык воплотил свою мечту в реальность, к сожалению, не ведётся. Окончив школу или даже спецкурс по изучению языка, большинство на практике не может похвастаться богатыми знаниями. Как правило, в резюме они обычно пишут так: «Читаю и перевожу со словарем».

Методика обучения, которая выбрана неправильно, бывает причиной неудачи ничуть не реже, чем недостаточная мотивация. Сегодня есть много методик, по которым люди обучаются иностранному языку. Для одного абитуриента может быть наиболее эффективной одна, а для второго – совсем другая. Для каждого отдельного случая подбирается свой вариант.

В целом методика представляет собой совокупность приёмов обучения какому-либо предмету или делу.

Рассмотрим два способа обучения человека плаванию, чтобы понять, что есть методика.

В первом случае занятия можно назвать планомерными. Они предполагают постепенное обучение, начинающееся ещё на суше. Инструктор рассказывает, какое положение правильно принимать в воде, как дышать. После теоретического освоения нескольких техник плавания начинаются практические занятия. Для них сначала используют надувной круг и другие специальные средства.

Второй метод можно обозначить как «шоковый». Человека просто кидают в воду, а он, чтобы выжить, вынужден плыть. Особенно часто так учили плавать на Руси. Несмотря на коренные различия в методиках, обе работают.

В современных методах обучения иностранному языку также немало различий. Можно выделить две основные группы методик:

  • Коммуникационные направлены на то, чтобы у обучаемого появились практические навыки общения. Используются такие приёмы, как дискуссии, беседы, сценические действия, игры;
  • Традиционные методы имеют своей целью изучение грамматических правил и лексики. Обязательными приёмами здесь обычно являются такие, как заучивание правил и слов, чтение, выполнение письменных упражнений.

У каждой из методик есть свои особенности и преимущества. Например, при традиционном подходе язык осмысливается логически, закладываются фундаментальные знания. Но для классических методик зачастую изучение языка становится самоцелью. Поэтому нередко ученики, зная много слов и грамматические правила, не понимают иностранный язык и не способны разговаривать на нём.

На сегодняшний день в США, России и Европе наиболее популярны коммуникативные методики. Они предполагают непосредственное общение и максимальное погружение в языковую среду. Человек, обучающийся по такой программе, может не владеть обширным словарным запасом, но полноценно общаться на изучаемом иностранном языке.

Чтобы понять схему, нужно обратиться к обучению детей родному языку. Они сначала учатся говорить, и только потом учат правила написания и произношения. После этого ученики уже в школе осваивают грамматику, лексику и чтение. Примерно то же представляет собой обучение по коммуникативным методикам, которые, кстати, различаются в зависимости от автора программы.

Немалую роль здесь играет осознание того, что просто говорить на языке недостаточно. Если обучаемый не стремится освоить теорию, которая просто необходима для грамотного построения предложений и правильного написания слов, он никогда не овладеет языком полностью. Именно поэтому рекомендуется совмещать приёмы традиционной и коммуникативной методик. Особенно это понадобится тем, кто ставит своей целью дальнейшее трудоустройство на престижную должность или обучение за рубежом, развитие бизнеса благодаря языку.

Нельзя назвать коммуникативную методику изобретением лингвистов 20 века. Таким образом учили иностранные языки уже наши предки. Люди из разных племён и даже стран постепенно понимали друг друга. Сначала происходил обмен жестами, потом в лексикон представителей других народов входили устойчивые выражения, иностранные названия и произношение. Учебники, словари и разговорники появились не так давно.

Чтобы правильно выбрать методику, нужно ответить себе на несколько вопросов:

  • Какова цель обучения иностранному языку и уровень знаний, который будет достаточным для Вас? Кому-то необходимо умение грамотно писать, а кому-то вполне достаточно разговорного языка;
  • Каковы Ваши личные особенности восприятия информации и мышления? Кто-то способен запомнить письменный текст, кто-то воспринимает материал только на слух.

Блог

Изучение китайских иероглифов

Изучение китайских иероглифов

Китай – современная процветающая страна, мировой лидер по…

Как понимать английский язык

Как понимать английский язык

Английский язык – это язык международного общения. Его знают…

Современный испанский язык

Современный испанский язык

Современный испанский язык есть одним из представителей…

Мы в соцсетях

Закрыть